Важно

Проведение семинаров зарекомендовало себя как наиболее эффективный способ оказания консультационной поддержки. Форма семинара позволяет получить комплексную информацию по интересующему вопросу. При этом неформальная обстановка обеспечивает более высокую степень доверия между нашими специалистами и клиентами, что, в свою очередь, позволяет создать атмосферу «полного погружения».

СЕМИНАРЫ


Разработка и внедрение HACCP (ХАССП) на предприятиях по производству пищевой продукции.

Тренинг-Семинар 3-дня (24 академических часа). Разработка и внедрение HACCP (ХАССП) на предприятиях по производству пищевой продукции.

ЦЕЛЬ СЕМИНАРА: В соответствие с требованиями Технического регламента Таможенного Союза № 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" процедуры НАССР являются обязательными при осуществлении процессов производства пищевой продукции. Целью семинара-тренинга является: обучение методологии HACCP (ХАССП), практике документирования и внедрения для организаций-участников.

ЦЕЛЕВАЯ ГРУППА

  • Сотрудники организации, внедряющие систему менеджмента безопасности пищевой продукции (члены группы НАССР);
  • Сотрудники, отвечающие за качество и безопасность продуктов на любом производственном этапе
  • Сотрудники отделов контроля качества
  • Программа курса
    ТЕМЫ:

     

    • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) о безопасности пищевой продукции. Российские законы и нормативные акты, регулирующие обеспечение безопасности пищевой продукции;

       

    • 7 Принципов ХАССП;

       

    • Опасные факторы. Классификация. Источники возникновения;

       

    • 12 шагов внедрения НАССР;

       

    ·        PRP - программы предварительных мероприятий для производства безопасной пищевой продукции (ПОПМ). Планирование и производство безопасной продукции.

     

     

    Серия технических спецификаций ISO/TS 22002:

     

     

    ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции;

     

     

     ГОСТ Р 56669-2015/ISO/TS 22002-3:2011 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 3. Сельскохозяйственное производство.

     

     

    (ГОСТ Р 56398-2015/ISO/TS 22002-4:2013 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 4. Производство упаковки для пищевой продукции.

     

     

    ·        Организация группы НАССР. Составление описания продукта, сырья, материалов. Область применения  пищевого  продукта. Построение блок-схемы производственного процесса, схемы последовательности операций, «blockchain» цепочка;

     

     

    ·        ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005). Требования стандарта. Порядок построения системы менеджмента безопасности пищевой продукции.           (3 часа).

     

     

    Терминология. Структура стандарта. Область применения. Политика и цели СМБПП. Требования к документации. Обязательные документированные процедуры и записи. Распределение ответственности. Представитель руководства по СМБПП. Группа безопасности пищевой продукции. Обмен информацией. Готовность к чрезвычайным ситуациям.   Анализ со стороны руководства. Менеджмент ресурсов. Планирование и производство безопасной пищевой продукции.

     

     

    • Сырье, ингредиенты и материалы, входящие в контакт с пищевой продукцией. Характеристика конечной продукции. Технологические схемы. Анализ опасностей. Критические контрольные точки.  Мониторинг критических контрольных точек. План ХАССП. Система прослеживания. Управление несоответствиями.

       

    • Порядок проведение анализа опасных факторов.  Диаграмма анализа рисков.  Критические контрольные точки (ККТ) и их пределы. «Дерево принятия решений»- как метод определения ККТ.  Система мониторинга ККТ. Рабочие листы НАССР. План НАССР.  Документация и записи.  Внутренние проверки системы безопасности пищевой продукции.

       

    ·        Идентификация опасных факторов. Анализ опасных факторов. Управление опасными факторами; Диаграмма анализа рисков, определение значимых опасностей;   

     

     

    ·        Стандарт ГОСТ Р 51705.1-2001 «Систем качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП», как метод анализа опасностей в производстве пищевых продуктов ( к п. 7.3 и п. 7.4, п. 7.6.1  ГОСТ Р ИСО 22000-2007).

     

     

    • Критическая контрольная точка. Понятие.   Критические контрольные точки (ККТ) и их пределы. «Дерево принятия решений»- как метод определения ККТ.  Система мониторинга ККТ Определение критической контрольной точки (ККТ). Понятие критического предела ККТ;

       

    • Система мониторинга ККТ и корректирующие действия;

       

    • Рабочие листы НАССР. План НАССР

       

    • Внутренние проверки НАССР;

       

    • Документация НАССР;

       

    • Контрольные вопросы по предложенному материалу. Письменное тестирование
    • Деловая игра.  Определение процессов жизненного цикла продукции организации, построение блок-схемы производственного процесса, разработка схемы последовательности операций. Описание опасных факторов. Проведение анализа опасных факторов его документирование. Оценка рисков, выявление критических контрольных точек (ККТ), разработка Плана ХАССП.
  • Стоимость курса 16000 руб, НДС не облагается, участники семинар получат Свидетельство участника семинара установленного образца.